读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页
>> 工作动态 >> 党风廉政建设

弘扬传统美德 塑建良好家风


时间:2017-03-28 作者:局办公室




治顽疾,首先要治思想上的顽疾。为了扎实推进“治转提”专项行动,3月21日,市机关事务管理局邀请省委党校智库工作站华夏文明传承创新区建设专题工作室首席专家肖安鹿教授为全局党员干部作了一堂《弘扬中华民族传统家庭美德,塑建良好家风》的讲座,旨在从思想认识层面抓起,从家育家风做起,深入推进党风廉政建设,有效提升党员干部的廉洁自律,廉洁修身和廉洁齐家意识。

肖教授从家庭的作用与功能着眼,指出家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校,是生活的第一环境与最终环境,是提高国民素质的基础性组织,是培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。通过将古代家庭教育与现代家庭教育主要内容作比较,他指出当前家庭教育的失误主要是重智轻德、溺爱放纵、导向扭曲。面对当下家庭教育导致的惨痛教训,塑造良好家风,夯实正气之基就显得极为迫切。具体来说,就是育品德、立家规、正己身、重身教、抓细节、知羞耻、懂真爱。党员干部一定要修身正己,恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰。

肖教授深入浅出、生动形象的讲座博得了党员干部的阵阵掌声,大家纷纷表示,注重家风是中华民族的优良传统,良好的家风是整个社会风清气正的基础。人格塑造家风,家风孕育人格。

最后,局领导作总结时要求,党员干部的家风事关重大,一头连着党风,一头连着民风。作为一名党员干部一定要带头慎权、慎欲、慎独、慎微,以身作则管好家人,有针对性、经常性地进行教育监督,防止家人利用自己的职权和影响胡作非为。同样,干部家属当好“廉内助”、“守门员”,常吹“清廉风”,让干部时刻保持清醒,也是对家庭的厚爱。只有全家人相互支持,相互提醒,共守廉字诀,共树好家风,方能面对外界诱惑岿然不动,在人生路上行稳致远。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统