读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页 >> 治转提专项行动

清理核查摸情况 公房监管上台阶


时间:2017-05-03 作者:中心办公室




2017年4月,兰州市机关事务管理服务中心以“治转提”专项行动为契机,强力推进市级办公用房科学化管理,以“摸清、调整、理顺、抓实、管好”为目标,坚持 “权属、调配、物业、维修”四统一原则,全力履职尽责,层层传导压力,核实核准全市办公用房清理整改后的使用情况。

一是分组核查,提升效能。中心负责人专门召集会议,研究核查方法、安排核查任务、部署人员分组。为提升工作效能,核查分3个组同步进行,预计需要25个工作日。二是明确方法、细化任务。通过核查建筑平面图、核实实际用途、核准使用面积、实地丈量测算、现场要求整改等措施,进一步明确责任、细化任务,对市级办公用房情况逐一进行了核实核准,在掌握市级部门办公用房信息资料的同时,形成基础台账。截止4月17日已完成69家单位办公用房使用情况的核查工作。三是及时分析,梳理问题。从目前核查的情况来看,绝大多数部门单位都能按照省市统一部署并结合实际积极开展办公用房清理,但也存在一些不容忽视的问题。部分单位清理整改还不到位。有些单位在整改超标的办公室用房时,只是将门牌标志换为“会议室”“档案室”等公共服务用房,实际用途并未改变。有些单位将超标办公用房改为业务用房,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)要求,这样的改动变通不能定性为业务用房。部分单位办公用房紧张。按照市级各单位编制数测算,市级各单位办公用房缺口大约15万平方米。有些单位实际人数超过编制数,严格按照编制核定办公用房,无法正常开展工作;有些单位调配到的办公用房少于核定面积,办公环境比较拥挤。

下一步,市机关事务管理服务中心将继续把办公用房清理整改核查工作作为落实“治转提”专项行动的有力抓手,严格按照《党政机关办公用房建设标准》和各部门各单位“三定”规定,从严核定办公用房面积,扎实有效的推进全市范围的办公用房清理核查工作,集中力量、加快进度、注重质量、及时汇总,使办公用房的监督管理到位、服务保障顺畅、任务落到实处,推进市级机关和事业单位办公用房管理工作再上新台阶。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统