读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页
>> 工作动态 >> 政府采购管理

政府采购机票购买常见问题解答


时间:2018-08-16 作者:采购处




1、公务机票优惠政策是什么?

购票人应当按照公务活动的实际需要合理选择航班,在行程确定的情况下应当尽可能选择低价机票,而并非要求必须购买最低价机票。

政府采购优惠票价是在市场公布运价基础上实施二次优惠的票价。例如:北京-上海航线普通舱全价票舱位公布运价为1000元,购票人在购买此舱位的票价为1000*0.88,即购票人购买该舱位机票需支付880元;如果同一航班同时开放普通舱六折票舱位,公布票价则为600元,购票人在购买此舱位的票价为600*0.95,即购票人购买该舱位机票需支付570元。上述的公布运价并不包含航空公司向特定渠道定向发布的特价机票,对于此类特价机票,政策上允许购票人购买,但不再享受二次折扣优惠。仍然以上述航班为例,航空公司由于市场原因临时向特定服务商定向发布了300元的特价机票,购票人可以购买,但只能以300元价格成交。

须强调的一点是,个别机票销售机构出于自身特殊的营销策略原因,对航空公司对其发布的公布运价采取低于其成本的变价销售,该类机票则不包含在公务机票购买范围。

总体上看,公务机票票价绝大部分会低于同等舱位的市场票价,但并非市场上的最低票价。

2、是否需要注册公务卡信息,购票人如何购买公务机票?

为简化公务机票购票流程,购票人无需进行公务卡信息注册即可直接购买公务机票。预算单位人员可选择以下三种渠道当中的任意一种渠道购买公务机票:网站渠道,航空公司直销渠道,代理机构分销渠道。

3、购票人能否使用一张公务卡同时为多人购买公务机票?

可以。购票人持公务卡为多名同行公务人员购买公务机票时,在公务人员身份验证全部通过的情况下,可在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)或通过服务商渠道同时为最多8个“同行购票人”购票,并使用本人或他人公务卡支付。需要注意的是,购票人需确认公务卡内额度充足,且“同行购票人”必须与购票人选择同一舱位。

4、没有公务卡的公务人员如何购买公务机票?

没有公务卡的公务人员,应按照《财政部 中国人民银行关于印发<中央预算单位公务卡管理暂行办法>的通知》(财库〔2007〕63号)的有关规定,及时办理公务卡。

购票人为没有完成公务卡办理,公务卡额度不足的人员以及需要购买公务机票的其他人员(如国内外专家等)购买公务机票时,可到政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)“服务商查询”模块中,选择服务商委托购票, 并使用银行转账方式购买公务机票。

5、购票人如何获取《航空运输电子客票行程单》?

购票人可直接在服务商处获取《航空运输电子客票行程单》(以下简称《行程单》),也可到航班承运航空公司的机场柜台、自助设备或各地营业部打印报销凭证。

6、如何获取机票查验单?

购票人在具备服务商资质的航空公司直销渠道或代理机构分销渠道购买政府采购机票的,由出票服务商提供机票查验单;购票人也可点击“机票查验单查询”自行查询并打印查验单。

7、《行程单》上没有机票查验号码,如何报销?

《行程单》上没有机票查验号码,可能存在两类情况:

(一) 因公出国时,购票人根据国际航线选择标准以及外事部门审批原则(参见本手册“政策解读”第三条)乘坐外航航班,《行程单》上没有机票查验号码。购票人报销时,应当以《行程单》或国外航空公司及其代理机构提供的其他有效票据作为报销凭证。如需单位外事部门和财务部门审批的,须附审核通过的《乘坐非国内航空公司航班和改变中转地审批表》一同报销。

 (二) 购票人在各电商平台或其他机构购买公务机票销售渠道以外的低于政府采购优惠票价的国内航空公司航班机票时,《行程单》上没有机票查验号码。购票人报销时,应当提供购票时点在航空公司官网截取的同时刻同航班舱位的价格截图等材料,以证明其低于政府采购优惠票价,并作为报销凭证附件,按照单位财务报销管理的规定程序报销。

8、政府采购机票的退票、改签政策是什么?

政府采购机票退票、改签政策严格按照现有市场对应舱位政策执行,如某航空公司市场全价舱位机票可以免费退票、改签,则政府采购机票享受优惠折扣后依然可以免费退票、改签,鉴于各航空公司退票、改签政策存在差异,具体政策请咨询各航空公司。

9、如何办理政府采购机票退票、改签?

在服务商渠道(代理机构、航空公司营业部及柜台)购买政府采购机票需要退票或改签时,可直接联系出票服务商办理。退票时,可根据代理机构或航空公司开具的退款单据进行报销。

在政府采购机票管理网站(www.gpticket.org)购买政府采购机票需要退票时,登陆后选择“我的订单”,进入需要退票的订单页面并点击“申请退票”按钮,按照航空公司页面相关提示申请退票。需要报销时,可致电该航空公司客服联系邮寄退款单据;在政府采购机票管理网站购买政府采购机票需要改签时,请直接致电航空公司客服电话进行办理。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统