读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页
>> 工作动态 >> 政府采购管理

我国政府采购信息公开程度稳步提升


时间:2019-01-18 作者:采购处




为了客观评价政府采购信息公开情况,查找问题与不足,推进“阳光采购”,财政部委托江西财经大学对全国各省、自治区、直辖市、计划单列市2018年度政府采购信息公开情况开展了第三方评估。评估结果显示,近年来我国政府采购信息公开制度不断细化,工作机制逐步完善,目前基本实现政府采购项目全过程信息公开,有效提高了财政预算执行的透明度。第三方机构采用量化方式,对各地政府采购信息公开制度建设和监督管理、信息发布平台建设、采购项目信息公开等情况进行综合打分,总体评价良好。

各地普遍结合自身实际制定了政府采购信息公开方面的指导性文件、技术规范和标准化文本。完善工作机制,确保采购项目信息、规章制度和监管处罚等各类政府采购信息依法公开,监管力度进一步加大。各地将信息公开情况作为对政府采购代理机构检查考核的重要内容,将采购项目信息公开情况纳入动态监管范围。各地基本实现采购项目全过程信息公开。多数项目采购公告、采购文件、采购项目预算金额、采购结果、采购合同以及监管处罚等公开信息要素齐全、内容完整、发布及时。多数地区公开了协议供货、定点采购以及电子交易平台的具体成交记录。

政府采购透明度整体良好,但仍存在一定问题。有部分地区存在信息发布工作机制不完善、对信息公开情况监督考核不到位、市县级政府采购项目信息发布工作相对落后等问题。政府采购项目信息公开在细节方面还有欠缺。个别项目的采购合同没有及时公开,有的采购文件没有随采购结果一并公开,社会公众无法对项目进行跟踪比对、全过程监督。地区之间采购项目信息公开文本不统一、要素不一致,不便于供应商,尤其是中小企业跨地区查询信息和参与政府采购活动。

财政部将认真总结经验,坚持问题导向,继续推进政府采购信息公开工作:一是做好整改落实。督促各地进一步加强对政府采购信息发布工作的监督指导,理顺工作机制,针对存在问题切实做好整改落实工作。二是深入推进政府采购信息公开制度建设。加快修订《政府采购信息公告管理办法》(财政部令第19号),抓紧制定统一的政府采购信息公开相关文本格式,进一步明确信息发布管理的有关要求,完善政府采购信息公开制度规定。三是继续加强信息公开平台建设。进一步推进政府采购信息化,健全采购活动电子化运行机制,督促各地进一步提升网站的服务功能和用户体验,营造良好的政府采购营商环境。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统