读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页
>> 工作动态 >> 公务用车管理

兰州市公务用车管理保障水平不断提升


时间:2020-04-29 作者:局办公室




近年来,兰州市机关事务管理局按照高质量发展要求,不断提高公务用车管理保障水平,实现了四个显著变化。

一是公务用车购置运行成本显著下降。围绕降低公务用车运行费用这个“总开关”,强化过“紧日子”思想,按照“两压缩”(压缩车辆编制、压缩车辆费用)原则,在市级行政参公单位和事业单位公车制度改革中,共核减市级党政机关事业单位公务用车编制数1340个,大幅压减了公务用车更新购置费用,每年可为财政节约车辆运行费用2592.2万元。同时,通过实行公务用车“三定点”(定点维修、定点保险、定点加油),进一步优化服务、严格管理,有效堵塞了公车管理中存在的漏洞,节约了公务用车运行费用。

二是公务用车管理标准化进程显著加快。根据《党政机关公务用车管理办法》和《甘肃省党政机关公务用车管理实施办法》,在充分调研,广泛征求意见的基础上,结合我市实际,研究制定了《兰州市党政机关公务用车管理实施办法》。同时,进一步修订完善市级公务用车管理平台标准制度,先后制定《市级公务用车管理平台车辆维修管理实施细则》《市级公务用车管理平台车辆审验管理制度》《市级公务用车管理平台车辆服务保障标准》等一系列内部制度标准,构建起了较为完善的车辆管理制度体系。

三是公务用车管理信息化水平显著提升。组建兰州市公务用车管理信息化平台,将其纳入省级公务用车信息平台中,实现全省“一张网”。在用车管理上,通过不断优化和完善车辆管理平台信息系统,利用互联网和手机APP,实现了网上申请、网上审批、网上派车、网上监管,公务用车申请使用流程更加规范、高效、便捷,做到了“一趟都不跑”。在公车监管上,利用北斗定位系统,建立公车与管理端之间迅速、准确、有效信息传递渠道,及时掌握车辆状态,做到有迹可循、有据可查、监管到位。

四是公务用车服务保障效能显著提高。自市级公务用车管理平台成立以来,已累计保障市级重要会议、调研、督查、处置突发应急事件等重要公务活动2000余车次,做到服务保障工作“零投诉、零事故”,为市级党政机关提供优质高效的公务出行保障。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,兰州市级公务用车管理平台立足岗位职责,落实防控措施,强化服务保障,积极参与到疫情防控工作的第一线。截至目前,已累计保障疫情防控相关工作用车133台次,做到了车辆保障及时、防控措施严格、服务精细优质。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统