读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页
>> 工作动态 >> 后勤服务

杜绝餐饮浪费倡议书


时间:2020-08-24 作者:后勤管理科




全市各级机关事业单位、广大干部职工及在校学生:

餐饮浪费,已成为当前社会一大危害,既影响我国粮食安全,又破坏勤俭节约的良好风气。为深入贯彻落实习总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力弘扬勤俭节约的传统美德,形成爱粮节粮、杜绝餐饮浪费的良好风尚,特发出以下倡议。

一、积极行动,杜绝浪费。各级党政机关、事业单位严格执行中央八项规定,通过“光盘行动”、“文明餐桌”等活动,落实职工餐饮保障、公务接待节约措施,堵住各种浪费粮食的漏洞,形成节约粮食的长效机制,把单位食堂建成爱粮节粮、健康用餐的典范。广大干部职工,特别是党员干部,要发挥带头作用,率先垂范,杜绝“舌尖上的浪费”。

二、强化宣传,节约为荣。各级机关单位要把爱粮节粮作为树立社会主义核心价值观、提升道德水平的重要内容。结合实际,强化宣传,通过多方式、多媒体、多层次大力开展爱惜粮食、节约粮食的宣传活动,要树立节约的先进典型、曝光浪费粮食的行为。使广大干部职工及青少年牢固树立节粮光荣、浪费可耻的观念,自觉养成勤俭节约的行为习惯。

三、强化管理,厉行节约。各级党政机关、事业单位要切实加强食堂餐饮、公务接待管理,从制度上坚决制止浪费行为,推行节约型用餐服务,供餐要精打细算、科学配菜,节约用粮,粗细搭配、注重营养、健康餐饮。要改进配餐模式,适当推行“小份餐”,实行一菜一价,按需配菜,按量结算。用餐要吃多少打多少,做到适量点餐、节俭就餐、剩餐打包,从我做起,不剩饭、不剩菜、不浪费,让“舌尖上的节约”成为生活常态。要建立食品浪费监督员,建立食品浪费惩戒制度,杜绝浪费行为。

四、合理利用,节粮减损。机关食堂要进一步规范采购、储藏、加工、配餐等各个环节,加强成本核算控制,提高食材利用,推进厨余回收利用,切实做到节粮减损。落实“明厨亮灶”工程,实施动态监督,杜绝食品加工生产过程中的浪费。

五、监督考核,形成长效。各级党政机关、事业单位要切实加强食堂管理,强化食堂的菜品结构设计、调整菜品分量、提升菜品质量,制止餐饮浪费。要进一步完善食堂管理制度,加强考核评估。要加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。

“一粥一饭,当思来之不易”,“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”。让我们积极行动起来,始终保持对粮食安全的危机意识,居安思危,大力弘扬中华民族艰苦奋斗、勤俭节约的传统美德,携手共创浪费可耻、节约为荣的餐桌新风,推动全社会推进制止餐饮浪费深入发展。

兰州市机关事务管理局

2020年8月21日

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统