读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页
>> 工作动态 >> 后勤服务

名城广场机关食堂采取多措施
杜绝粮食浪费行为


时间:2020-08-31 作者:后勤服务管理科




为深入贯彻落实习总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,大力弘扬勤俭节约的传统美德,形成爱粮节粮、杜绝餐饮浪费的良好风尚,在名城广场集中办公区机关食堂多举措开展宣传教育和浪费粮食管控,营造浪费可耻、节约为荣的氛围。坚决杜绝“舌尖上的浪费”,倡导文明就餐,持续推进“光盘行动”倡导节俭之风,积极引导广大机关干部职工节约用餐、节俭用餐,树立艰苦朴素、勤俭节约的社会风尚。

一、宣传倡导,树立文明就餐观念。名城广场机关食堂在食堂门口、就餐区、墙上和桌上均可看到宣传画和宣传标语,推行“光盘”行动,倡导文明用餐、杜绝浪费。在机关食堂墙壁上悬挂“食堂用餐,从我做起”宣传画,张贴“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”、“珍惜粮食,拒绝浪费”等标语,引导全体机关干部职工形成节俭风尚。在机关食堂餐桌上统一摆放“光盘行动从我做起”、“文明节俭”等温馨提示牌,引导就餐人员“吃多少拿多少,宁愿不够再加,尽量避免浪费”。向全市各级党政机关事业单位、广大干部职工及在校学生发出《杜绝餐饮浪费倡议书》,提倡“节约光荣,从我做起” 推动全社会推进制止餐饮浪费深入发展。

二、多举措杜绝粮食浪费。名城广场机关食堂将制止餐饮浪费行为纳入到餐饮生产、加工、服务全过程,推行“智慧食堂”模式。倡导一料多菜、一菜多味,物尽其用,避免浪费食材。为了杜绝粮食浪费,取消米饭、馒头自取模式,纳入菜单管理,菜品实行一菜一价,按需取菜,按量结算,通过4台智能平台打卡收费,开展便捷高效的就餐服务。合理配置盛具、餐具,鼓励少量多取,引导科学文明就餐,培养节约习惯。

三、设立“制止餐饮浪费监督员”。 设置专人进行现场劝告引导。在机关食堂餐盘集中回收处指定专人对用餐人员文明用餐、垃圾分类等进行引导,发现干部职工盘内食物剩余较多时,进行提醒、劝告,切实加强节约粮食、文明用餐的引导和管理,加强粮食浪费管控。要求督促食堂运营公司在原材料采购方面控制采购频率和采购量,避免原料过期造成浪费,要进一步规范采购、储藏、加工、配餐等各个环节,加强成本核算控制,提高食材利用,推进厨余回收利用,切实做到节粮减损;落实“明厨亮灶”工程,实施动态监督,杜绝食品加工生产过程中的浪费。在用餐人员不多的时间段,尽量做到少量多次,避免菜品大量剩余,从源头杜绝浪费。

四、监督考核,形成长效机制。名城广场机关食堂要切实加强食堂管理,强化食堂的菜品结构设计、调整菜品分量、提升菜品质量,制止餐饮浪费。进一步完善食堂管理制度,加强考核评估,加强监督检查,鼓励节约,整治浪费,弘扬优良革命传统,引导群众节约粮食,传承中华美德,机关干部率先垂范,形成示范引领作用,带动更多的人参与“光盘”,形成“浪费可耻、节约为荣”的文明风尚。

 

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统