读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页
>> 工作动态 >> 党的建设

要站在“讲政治”的高度提高“三种能力”


时间:2021-01-04 作者:机关党总支




12月24日至25日,中共中央政治局召开民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。总书记强调:“我们党要始终做到不忘初心、牢记使命,把党和人民事业长长久久推进下去,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。”各级党员领导干部,要站在“讲政治”的高度,以国家政治安全为大、以人民利益为重,锤炼党性,提升素养,为全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗。

提高政治判断力,就是要以筑牢思想底线为根本。当前,世界多极化、社会信息化、文化多样化,西方一些国家企图向我国渗透西方文化。我们每一位中国人,尤其是党员干部一定要坚定政治立场,保持清醒的政治头脑,擦亮智慧的双眼,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑,通过现象看到本质。要准确辨别真伪,清醒明辨是非,奋力抵御各种风险挑战。要在思想上、行动上与党中央保持高度一致,在党言党、在党忧党、在党为党。在大是大非面前,绝不含含糊糊;面对错综复杂的问题,绝不偏离方向。时刻拧紧人生观、世界观、价值观这个“总开关”,保持党的政治本色,做政治上的明白人。

提高政治领悟力,就是要以执行贯彻好党中央的精神为准则。领导干部要在第一时间带头学习宣传贯彻党中央、国务院的各项重要精神,深刻领会上级意图,吃透指示精神,并将这些精神通过转化,运用到具体工作中,做到知行合一、融会贯通、学以致用。在推动地方经济文化事业发展时,既要吃透“上情”接“天线”,又要摸清“下情”接“地线”。既能紧扣上级要求,又能因地制宜,探索出符合地方发展的新思路、新方法、新举措。要始终站在“讲政治”的高度,立足现实,着眼未来,不好大喜功、不欺上瞒下,不搞形象工程,不搞政绩工程,不折不扣地完成各项目标任务,确保贯彻落实各种精神不走样、不变样。

提高政治执行力,就是要以牢固树立全心全意为人民服务为目标。领导干部要对标党中央的“尺子”,以更好地服务人民群众为出发点和落脚点,切实增强执行的自觉性和坚决性,做到绝对遵从、绝对服从。要立言立行,抓好各项工作的落地落实。在埋头苦干、身体力行中践行好上级的指示精神,确保执行方向不偏、执行力度不减。要紧盯目标任务,层层分解细化到人,不打折扣、不搞变通。坚持底线思维和战略思维,聚精会神抓工作,铆足干劲拼命干,不松手、不松劲、不松气,做到抓铁有痕、踏石留印,确保让组织满意、人民满意。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统