读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页
>> 工作动态 >> 公共机构节能

《兰州市“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》政策解读


时间:2022-04-19 作者:节能科




近日,兰州市机关事务管理局、兰州市发展和改革委员会联合印发《兰州市“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》(以下简称《规划》)。

一、编制背景及依据

“十三五”时期,全市公共机构深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,不断提升公共机构工作管理水平,圆满完成了省上下达的“十三五”能耗双控目标和任务。“十四五”时期,为推进经济社会全面绿色转型,扎实推进公共机构节约能源资源工作高质量发展,充分发挥公共机构在能源资源节约和生态环境保护中的示范引领作用。根据《“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》《甘肃省“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》编制本规划。

二、主要内容

《规划》确定了四部分内容。一是发展回顾与面临形势。从能源消费结构更加优化等六个方面对“十三五”时期公共机构节约能源资源工作进行了梳理。并对未来五年公共机构节约能源资源工作面临的形势和机遇进行了分析。二是总体要求。提出了“十四五”全市公共机构节能工作的指导思想、主题主线和目标愿景,坚持合理利用、示范带动、创新驱动、市场导向四项原则,以全面推进公共机构绿色低碳转型发展为目标,实施能源和水资源消费总量与强度双控,完成省上下达的各项指标。三是重点任务。围绕绿色低碳发展目标,提出了推进全市公共机构节约能源资源的标准化、信息化和专业化建设;加大绿色低碳新技术产品推广应用;开展低碳引领行动、示范创建行动、开展节水护水行动;强化能源资源管理、目标考核管理和能耗定额管理;大力倡导绿色低碳生活、推进生活垃圾分类、反食品浪费和绿色办公等五个方面的重点工作。四是保障措施。提出通过加强组织协调、落实政策措施、强化督导检查等方式,确保工作推进有力,措施落实有效。

二、突出特点

《规划》坚持问题导向和目标导向、聚集重点工作任务、突出创新驱动,着力解决实际问题。一是突出绿色低碳转型发展。《规划》认真贯彻落实中央、省、市关于绿色低碳发展的战略部署,确定绿色低碳发展目标,提出绿色低碳行动,开展绿色低碳试点,倡导绿色低碳生活方式,彰显了绿色低碳发展的主题。二是突出多方参与工作格局。“十四五”期间,在进一步发挥政府部门作用的同时,需要充分调动各方力量参与公共机构节约能源资源工作,《规划》明确要求加快构建政府引导、机构履责、市场支撑、全员参与的工作格局,推行合同能源管理等市场化机制,充分调动社会资本参与公共机构节约能源资源工作。三是突出目标管理方式转型。从能源资源管理、目标考核管理和能耗定额管理三个方面着力加强公共机构节能管理工作。重点围绕碳排放核算、绿色化改造、试点示范项目建设等标准制定,督促全市各级公共机构对照《甘肃省公共机构能源消耗定额标准》开展能效对标。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统