读屏软件请按F8键进入浏览
当前位置:>首页 >> 最新动态

高质量推进办公用房管理工作 严标准贯彻
落实“过紧日子”要求


时间:2022-09-06 作者:房产管理科




今年以来,市机关事务管理局积极响应“党和政府带头过紧日子”号召,落细落实节约型机关建设举措,不断推进市级党政机关事业单位办公用房集中统一管理,通过办公用房权属统一、办公用房维修改造、阶段性减免房屋租金,以及标准化制度建设等工作,将“过紧日子”要求切实贯穿到办公用房管理全过程。

一是大力推进办公用房权属统一工作。今年年初,省机关事务局印发《关于做好省级党政机关事业单位不动产权属统一登记工作的通知》后,我们一方面与省局对接,成立市级党政机关事业单位办公用房权属统一登记专班,与其联合集中办公,积极开展权属统一登记相关工作;另一方面,我们按照省上方案尽快研究制定兰州市市级权属统一登记工作方案,并以市委办公室、市政府办公室名义向各市级部门单位正式印发《关于做好市级党政机关事业单位不动产权属统一登记工作的通知》,市级党政机关事业单位办公用房统一权属登记工作正在有序推进。同时,借本次办公用房权属登记工作之机,及时理顺房产权属,推进和巩固办公用房管理成果,加强对办公用房管理相关政策制度内容的普及和宣传,使办公用房标准公之于众,授之于尺,督促各单位自觉遵守,不越“红线”。

二是大力推进办公用房维修改造工作。为切实减轻市财政负担,有效保障财政资金使用效益,集中最少的钱,保质保量办最多的事,市机关事务管理局结合工作实际,经与市财政反复对接研究,制定完成今年各单位维修改造经费分配方案,并按要求积极督促各单位开展办公用房维修改造绩效审核等相关后续工作。另外,为贯彻落实中央八项规定精神,充分挖掘现有办公用房潜力,最大程度发挥国有资产作用,解决市级党政机关事业单位办公用房紧缺的问题,我单位计划对部分市级单位几处已鉴定为危房的办公用房进行加固维修改造。

三是大力推进阶段性减免房屋租金工作。今年,根据省市《关于深入贯彻落实中小企业纾困帮扶工作措施的通知》精神,按照“2022年被列为疫情中高风险地区所在县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,减免6个月租金,其他地区减免3个月租金”的政策规定,我们第一时间转发《甘肃省人民政府办公厅关于印发进一步加大对中小微企业纾困帮扶力度若干措施》的通知,扎实做好租金减免政策兑现工作,并宣传市级各涉及出租的机关单位,做到政策应知尽知、应享尽享。同时,按要求向各县、区印发《关于贯彻落实〈兰州市贯彻落实稳住经济一揽子政策措施考核调度工作机制〉和〈兰州市贯彻落实国家、省、市稳住经济一揽子政策措施考核方案〉的函》,建立完善沟通协调机制,实行月统计、月汇总,并及时督促跟进,确保租金减免政策及时落实到位。

四是大力推进办公用房管理“标准化”制度建设工作。政府带头过“紧日子”的要求,这些年从国家到省市年年提。在落实过程中,过“紧日子”的具体制度也在不断推出,有财政方面缩减支出的制度,有机关事务方面的严管制度,更有作风建设方面的八项规定制度。近两年,就机关事务办公用房管理工作而言,按照“标准化”工作要求,按照承担的业务职能,结合实际工作,我们先后制订并反复修改完善《市级党政机关事业单位办公用房档案台账管理规范》《市级党政机关事业单位办公用房清查盘点和巡检考核规程》《市级党政机关事业单位办公用房处置利用管理规程》等9项“标准化”工作制度,进一步精简工作流程,完善各项审批表格,努力推进办公用房管理工作形成规范有序、协调配套的管理制度体系,实现办公用房管理工作法治化、规范化和标准化,从而加强办公用房管理各项工作的有效性和目标性,达到节约资源、控制并降低行政成本、提高服务质量和管理水平的最终目的。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统